Америго Веспуччі

Цю людину вправі можна називати найзнаменитішим флорентійцем й найзагадковішим мандрівником. Знаменитим – тому що ім’я його ось вже п’ять століть красується на мапі світу, не дивлячись на періодично виникаючі звинувачення у несправедливості такого увічнення. Загадковим – з тієї причини , що більша частина його життя схована від істориків. Дехто з дослідників вважають його видатним мандрівником та кваліфікованим картографом, інші – спритним брехуном, що пригрівся на державній службі. Але все за порядком. .

 Первой загадкой Америго Веспуччи  является дата его рождения: неизвестен не то чтобы день, а даже год. По разным источникам появился он на свет в 1252 или 1454 году, скорее всего, в марте в не знатной и не очень бедной семье нотариуса. Назвали его в честь деда, носящего имя Америго, но так как у каждого христианина должен быть ангел-хранитель, то второе имя новорожденному дали Матео. Впрочем, так его никогда не называли.

 

Под бдительным руководством своего дяди Антонио, учёного монаха из монастыря Сан-Марко, мальчик получил неплохое начальное образование, основательно подучив математику и физику. Два его старших брата поступили на обучение в университет, а Америго, возможно, в связи со стеснёнными финансовыми обстоятельствами, отправился на службу в знаменитый на всю Европу банк Медичи, которым руководил Лоренцо Пьеро Медичи, сын правителя Флоренции Лоренцо Великолепного.

 

Долгие годы Америго работал писцом, потом счетоводом и бухгалтером. Хозяева считали его человеком исключительной честности, и в 90-х годах XV века, когда один из работников севильского отделения банка совершил растрату, Веспуччи был направлен в Севилью для надзора за коммерческими делами фирмы. Ею руководил флорентинец Жуанотто Беральди. Новый служащий быстро завоевал доверие начальника, а со временем и подружился с ним. Недаром Беральди перед смертью в 1495 году назначил его своим душеприказчиком.

 

Так как Медичи финансировали заморские экспедиции, то Америго знал лично многих исследователей новых земель, среди которых был и Христофор Колумб. Веспуччи даже принимал участие в подготовке его второй экспедиции. Недоверчивый и угрюмый путешественник тоже проникся уважением к Веспуччи. Известно, что в письме к сыну Дисло он называл его своим другом и характеризовал как человека честного. Из этого же письма ясно и то, что Америго при дворе ходатайствовал о положительном решении многочисленных просьб Колумба.

 

К сожалению, сведений о жизни и занятиях Веспуччи между 1495 и 1498 годами почти не сохранилось. Известно, что после смерти своего патрона он занимался ликвидацией дел фирмы. Об остальном источники хранят молчание. Но ясно, что к тому времени Америго, которому было уже более сорока лет, не приобрел ни крупного состояния, ни высокого положения. Семьи у него тоже не было. Возможно, именно это послужило причиной крутого поворота в его жизни. Скромный банковский служащий отправился в путешествие. На первый взгляд, это может показаться  странным, но если разобраться беспристрастно, причины для этого были весьма вескими. Во-первых, Америго надеялся разбогатеть в золотоносной Индии. Во-вторых, будучи флорентинцем, он был гораздо образованнее испанского окружения и стремился повидать далёкие страны с целью их изучения. В-третьих, на службе у Медичи, участвуя в организации экспедиций, он несомненно, приобрёл большой опыт и надеялся применить его на новом для себя поприще. Предполагают даже, что он специально изучил астрономию, и получил навыки использования навигационных приборов.

 

Как писал сам Веспуччи, он совершил четыре плавания. Современные исследователи, впрочем, подвергают сомнению эти заявления, называя бесспорными два или даже одно. О первом путешествии известно из писем Веспуччи его давнему другу Пьетро Содерини. В нём Америго сообщил, что был приглашен в экспедицию к берегам «Западной Индии» королём Фердинандом, и описал некоторые перипетии путешествия, якобы состарившегося в 1497 -1498 годах. Некоторые же историки эпохи великих открытий считают, что Веспуччи в эти годы никуда не плавал, а его так называемые отчёты, только «фиктивный дубликат» второго путешествия, вполне достоверного и исторически доказанного документами экспедиции Охеды 1499-1500 годов. Обоснованием такому заявлению служит тот факт, что Веспуччи в описаниях якобы посещённых им мест привёл очень мало географических сведений. Он подробно рассказывал не о местоположении открытых земель, а о красотах природы, нравах местных жителей и прочей экзотике. К тому же не существует никаких доказательств, что в 1497-1498 годах король Фердинанд и королева Изабелла отправляли на запад какие-то другие корабли, кроме экспедиции Колумба. Так что в XVII-XVIII веках почти все историки склонялись к мнению, что Америго сознательно вводил в заблуждение общественность, стремясь присвоить себе славу открытия нового материка. И только в начале ХІХ века известный естествоиспытатель Александр Тумбольдт сделал попытку реабилитировать флорентинца.

 

Истинность же второго путешествия никто не оспаривает. Известно, что в 1499 году конкистадор Алонсо Охеда по поручению кардинала Фонсёкю начал снаряжать экспедицию за океан к берегам уже открытой Колумбом «Индии». Вместе с ним отправился и Веспуччи, правда, неизвестно в каком качестве. Скорее всего, он предполагал использовать свои знания навигационных приборов и плыл в качестве штурмана или астронома. Это подтверждает современник эпохи великих географических открытий историк Лас Касас, считавший Америго «одним из кормчих, хоть и весьма сведущих в космографии». Существует и другая версия, по которой Веспуччи  отправился в путешествие по приказу банка Медичи, финансировавшего экспедицию, а значит, выполнял какие-то поручения хозяев. Возможно, именно ему, как человеку сведущему в финансах, была поручена тайная миссия оценить обнаруженное за океаном богатство.

 

Когда же каравеллы достигли южноамериканского побережья в районе Французкой Гвианы, Веспуччи  расстался с Охедой и отправился исследовать бразильский берег к востоку и к югу. Возможно Америго еще до Пинсона – испанского мореплавателя; участника первой экспедиции Колумба, открывшего большую часть северного побережья Бразилии; открыл Амазонку, по которой прошёл немного вверх по течению. Вернувшись обратно, он проплыл до западного рукава устья Ориноко в заливе Парии, а затем вдоль побережья материка до островов Кюрасао и Аруба. Возле Гаити Веспуччи вновь соединился с Охедой, чтобы отправиться на родину. В июне 1500 года, побывав на Багамских, Азорских, Канарских островах и на Мадейре, он прибыл в Кадис.

 

В 1501 году флорентинец перешел на службу в Португалию и до 1504 года участвовал в одной, а может быть, и в двух португальских экспедициях, плававших в южном полушарии у берегов Нового Света. По его версии, изложённой всё в том же письме Содерини, португальский король Мануэль, снаряжая экспедицию, предложил ему сопровождать флотилию в качестве штурмана, астронома и составителя карт. А потом уже во время плавания, офицеры якобы единогласно выбрали Америго руководителем. Под португальским флагом Веспуччи прошёл вдоль восточного побережья Южной Америки от 5° до 50°широты и вполне мог видеть устье Ла-Планто, помимо новых открытий у юго-западных берегов Атлантического океана, он наверняка стал первым европейцем, совершившим плаванье в арктических водах. К сожалению, единственным источником ознакомления с этим путешествием являются различные и часто противоречивые выводы или, точнее, пересказы писем самого Веспуччи. Получается, что и в существовании этого путешествия исследователи не уверены.

 

В 1503 году Америго отправился в очередное плавание под руководством португальца Гонсало Коэльо. На этот раз он командовал каравеллой. Путешествие поначалу проходило удачно, в начале августа того года был открыт новый остров, который назвали островом Вознесения. Но затем начались проблемы. Сначала один из кораблей затонул, потом ещё три пропали без вести. Несмотря на гибель товарищей, после недолгих раздумий Америго принял решение продолжать путь. Когда каравеллы достигли бухты «Всех святых», Веспуччи приказал высадиться на берег. Там первым из европейцев его моряки поднялись на крутой берег Бразильского нагорья, а затем совершили поход на 250 километров вглубь страны. По возвращении во время вынужденной пятимесячной стоянки португальцы построили форт, где оставили 24 моряка, а сами с грузом сандалового дерева возвратились в Лиссабон в конце июня 1504 года.

 

Именно после этой экспедиции и появилось знаменитое письмо Америго Веспуччи к Медичи, в котором он заявил: «Это не Индия. Страны эти следует назвать Новым Светом… Большинство древних авторов говорит, что к югу от экватора нет материка, а есть только море, и если некоторые из них и признавали  существование там материка, то они не считали его обитаемым. Но моё последнее путешествие доказало, что такое их мнение ошибочно и совершенно противно фактам, так как в южных областях я нашёл материк, более плотно населённый людьми и животными, чем наша Европа, Азия, Африка, и, кроме того, климат там более умеренный и приятный, чем в какой-либо из известных нам стран…»

 

Ещё через год флорентинец опять вернулся на службу к испанскому королю. И только после этого его имя стало изредка появляться в документах. 24 апреля 1505 года он официально стал подданным «за усердие, которое уже доказал и ещё заслужит на службе испанской короны». Такая формулировка дала позднее, в ХІХ веке, наиболее непримиримым противникам Веспуччи повод обвинить его в том, что в Португалию он перебрался как тайный кастильский агент и плавал к берегам Бразилии на португальских судах в целях шпионажа. Очевидно, король не разочаровался в своём решении.  В 1508 году Веспуччи назначили на солидную должность руководителей всей навигационной службы в Испании с окладом в 50 тысяч, а чуть позже подняли оплату до 75 тысяч. В основные обязанности ему вменялось экзаменовать кандидатов на должность корабельных кормчих и выдавать им дипломы; следить за составлением глобусов и морских карт; составлять секретную правительственную карту по материалам, привозимым капитанами испанских кораблей из заново освоенных районов океана. Для выполнения таких обязанностей требовалась, несомненно, высокая квалификация и, судя по всему, Америго оправдал оказанное ему доверие.

 

Вероятно, именно в это время он, наконец, обзавёлся семьёй и зажил тихой обеспеченной жизнью одного из придворных чиновников. 22 февраля 1512 года в возрасте примерно 58  лет учёный-путешественник умер в Севилье, так и не сумев скопить какого-либо состояния. Его жене пришлось обивать пороги правительства с просьбой назначить ей пенсию. Единственной ценностью, оставшейся после Америго, были его дневники, написанные очень ярким и живим языком.

 

На составленных путешественником картах впервые были даны довольно точные представления о соотношениях Европы, Азии и нового, ещё безымянного континента, который сам он назвал Новым Светом. В Европе эти карты и письма произвели сенсацию. Интерес к новым открытиям  среди читающей публики был то время очень велик, а отчёты о результатах путешествий Колумба и других испанских мореплавателей, за редкими исключениями, не публиковались испанским правительством для всеобщего сведения. Поэтому живой рассказ флорентинца о его четырех плаваниях у западных берегов Атлантического океана имеет исключительный успех.

 

Америго Веспуччи приобрёл столь широкую известность ещё и тем, что ещё при его жизни появилось мнение об открытии им, а не Колумбом, Америки. Очевидно, этим и руководствовался немецкий учёный Мартин Вальдземюллер, когда в 1507 году в своём труде «Всеобщее введение в космографию» предложил для нового континента название «Америка» и нанёс его на карту мира. Упомянув о том, что древние географы делили обитаемую землю на три части: Европу, Азию и Африку, которые получили свои названия от женщин. Вальдземюллер писал: «Но теперь и эти части света шире исследованы, и открыта четвёртая часть Америго Веспуччи… и я не вижу, почему, кто и по какому праву мог бы запретить назвать эту часть света страной Америго, или Америкой». Вряд ли Вольдземюллер хотел этими заявлениями сколько-нибудь умалить славу Колумба. Для него, как и для других географов начала ХVІ века, Колумб и Веспуччи открывали новые земли в различных частях света, ведь Колумб-то плыл в Индию.

 

Как бы то ни было, но идея приобрела популярность. Одно из старейших изображений с надписью «Америго» дано на глобусе Йоганна Шенера 1511 года. В 1538 году знаменитый учёный и картограф Меркатор на своей карте впервые применил его для всего Нового Света. Хотя вопрос, кто раньше достиг нового материка – Колумб или Веспуччи, иными словами, кому принадлежит приоритет открытия тропической континентальной Америки – всё ещё останется открытым. В конечном итоге, Америго Веспуччи даже не будучи гениальным учёным или знаменитым флотоводцем, первым понял, что имеет дело с новой частью света. И именно в этом состоит его главная заслуга.

 

 

 

 

 

Віталій Сич

 

За матеріалами видання

 

«Ярмарка развлечений»             

 


Друк   E-mail